Resep Membuat Mie Kekinian ala Gacoan di Rumah

 

Mie Gacoan sedang hits di mana-mana! Rasanya yang gurih, pedas, dan penuh sensasi memang bikin banyak orang ketagihan. Kalau sobat pengen menikmatinya tanpa harus antre panjang atau sekadar ingin mencoba memasak sendiri, yuk buat versi homemade-nya. Simak resepnya di bawah ini!

Bahan-Bahan Utama:

  • 300 gram mie telur atau mie instan tanpa bumbu
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

Bahan Sambal (Tingkat Kepedasan Sesuai Selera):

  • 10 cabai rawit merah (atau sesuai selera)
  • 2 cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Topping (Opsional):

  • Pangsit goreng
  • Bakso goreng atau bakso ikan
  • Ayam suwir
  • Taburan bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus Mie

    • Rebus mie hingga matang (al dente). Jangan terlalu lembek. Setelah matang, tiriskan dan beri sedikit minyak agar tidak lengket.
  2. Siapkan Sambal

    • Rebus cabai rawit, cabai merah besar, dan bawang putih hingga layu. Tiriskan.
    • Haluskan semua bahan sambal dengan garam dan gula sesuai selera. Kamu bisa menggunakan blender atau ulekan untuk hasil lebih autentik.
  3. Tumis Bumbu

    • Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih cincang hingga harum.
    • Masukkan saus sambal, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  4. Campur Mie dengan Bumbu

    • Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk hingga semua mie terbalut bumbu secara merata.
  5. Tambahkan Sambal

    • Masukkan sambal yang sudah dibuat sesuai tingkat kepedasan yang kamu inginkan. Aduk kembali hingga merata.
  6. Penyajian

    • Pindahkan mie ke piring saji. Tambahkan topping sesuai selera, seperti pangsit goreng, bakso, atau ayam suwir.
    • Taburi bawang goreng untuk aroma yang lebih menggugah selera.

Tips:

  • Untuk rasa lebih otentik, gunakan mie yang teksturnya kenyal, mirip dengan mie gacoan.
  • Variasikan topping sesuai selera. Kalau suka rasa manis-pedas, tambahkan sedikit madu ke dalam bumbu.
  • Simpan sambal yang tersisa di wadah tertutup. Bisa digunakan lagi untuk masakan lain.

Selamat mencoba membuat mie kekinian ala Gacoan di rumah! Selain lebih hemat, sobat juga bisa menyesuaikan rasa sesuai selera. Siap-siap bikin keluarga atau teman-teman ketagihan, ya!

0 Comments:

Posting Komentar

 

Nila's Diary Copyright © 2011 -- Template created by O Pregador -- Powered by Blogger